«Я не ставил перед собой задачу стать маркетологом всея Руси»

Как получить предложение о работе от преподавателя, уйти из промышленной аналитики и осуществить свою мечту рассказывает Григорий Саремо – операционный директор по маркетингу White Rabbit Family Сочи.
Жизнь до и после обучения в Moscow Food Academy
Григорий Саремо
Выпускник курса «Маркетинг в ресторанном бизнесе» Moscow Food Academy
Расскажи, чем ты занимался до того, как пришел на курс «Маркетинг в ресторанном бизнесе»? Что привело тебя на курс?

На курс меня привела, как, наверное, и других студентов, любовь к еде.

Пробовать, читать, смотреть, готовить, писать, снимать – кайфовал и кайфую от всего, если это связано с едой! По образованию я востоковед со знанием арабского языка и до недавнего времени к ресторанам не имел никакого отношения. Сначала работал в Аналитическом центре при Минпромторге, потом в РЖД – занимался маркетингом и аналитикой зарубежных рынков промышленной продукции и транспорта.

Но рестораны уже давно были голубой мечтой, только не понимал, в роли кого хочу в них попасть, если не посетителя. Для позиции на кухне моего поварского энтузиазма явно бы не хватило, а для зала – терпеливости.

Поэтому пару лет желание быть причастным к миру гастрономии воплощалось через блог в Инстаграме*, в котором рассказывал о заведениях, иногда выкладывал рецепты и делился интересными историями про еду. Начиналось это как страничка для друзей, цели монетизации или стать миллионником не было – можно сказать, для души. Но со временем такого хобби стало мало, нужен был шаг вперед.

Примерно тогда я и узнал о Moscow Food Academy. Уж очень меня вдохновляло то, чем занимался Саша Сысоев, поэтому MFA меня купила сразу же, заявив его в качестве куратора и пообещав карьерные перспективы. Заявка на поступление от меня прилетела, наверное, уже через пару секунд после поста в СысоевFM. Потом было собеседование, на котором я так нервничал, что аж заикался, тестовое задание, смена куратора, томительное ожидание, мысли «А стоит ли вообще? Слишком много задержек и непонятностей», осознание «Да, конечно, стоит! Дурак что ли?», и наконец (ура!) старт курса в феврале 2021.
Какие цели и какие ожидания у тебя были до прихода на программу?

Я не ставил перед собой задачу стать маркетологом всея Руси. Цель была одна – зайти в индустрию, а там разобраться по ситуации. С маркетингом, хоть и не таким потребительским, я уже был неплохо знаком, плюс была насмотренность, поэтому попасть в сферу решил попробовать именно так.
Ожидания, на самом деле, были осторожными. Твердо решил, что буду пахать в учебе, стараться цепляться за возможности и не забывать про нетворкинг. Представлял себе это примерно так: вот закончится в июне учеба, пойду стучаться в двери рестораторов с дипломом в руках и огнем в глазах – может, что и получится.
Григорий Саремо на защите выпускной работы по проекту FLØR
А как на самом деле произошло? Ведь уже в процессе обучения ты получил job offer от ресторанной группы White Rabbit Family. Расскажи подробнее об этом предложении, чем ты сейчас занимаешься?

Это, пожалуй, самое удивительное, что со мной произошло за многие годы: оффер я получил на 37-ой день с начала курса! В качестве преподавателя 4 занятия у нас провела Наталья Голубева – директор по маркетингу WRF. После первой лекции мы получили домашнее задание по ресторану She: надо было тезисно предложить решение озвученных проблем. Я немного увлекся и вместо тезисов сверстал презентацию, в которой постарался проанализировать позиционирование, конкурентную среду и причину проблем, после чего предложил пути их решения. Закончив свое выступление на следующем занятии, я услышал: «Тебе работа нужна?»
:)))
Затем были согласования, собеседования, встречи, и с середины мая я живу и работаю в Сочи в роли операционного директора по маркетингу южных ресторанов White Rabbit Family. На мне Red Fox, Плакучая ива, Сахалин, Огонек, Chicha, Luciano, два Че? Харчо!, Лапшичная, Sausage Club и предстоящие открытия. Конечно, одному это вывезти нереально, у меня есть классная команда, которую я продолжаю формировать.
Занимаюсь и выстраиваю процессы я сейчас во всем (даже мое прошлое аналитика пригодилось), но больше всего получаю удовольствие от спецпроектов и проработки концепций.
Это настоящий успех! Мы рады, что благодаря образованию твоя мечта стала реальностью. Твоя история – пример для многих. Поздравляем тебя, Гриша, ведь это только начало твоего пути!

Спасибо :)
Давай вернемся к Академии. Почему выбрал именно MFA?

Тут все просто: учебная программа, преподавательский состав, продолжительность курса и его стоимость – аналогов на рынке я не нашел даже близко.
Как проходило обучение? Работали ли вы с реальными кейсами?

Сначала скажу пару слов про формат. Занятия проходили очно, в будни по вечерам, два раза в неделю. И это оказалось лучшим вариантом. К сожалению, к концу учебы я не мог присутствовать лично и занимался по зуму. Вовлеченность, взаимодействие с преподавателем, командная работа – при дистанционном формате страдает все. Поэтому очные занятия – единственный правильный подход.
К учебной программе тоже ноль вопросов. Все поделено на блоки, последовательно и структурно. В качестве преподавателей наш куратор Владимир Крылов приглашал не только людей из ресторанной сферы, поэтому помимо концентрата профильных знаний мы получили еще и взгляд со стороны на такие вещи, как бренд-менеджмент или, допустим, программа лояльности.
Работа была как командная, так и индивидуальная. Прорабатывали и собственные проекты/задумки, и реальные кейсы тоже. Мозги во время учебы отключить не получится (да и не надо): помимо брейнштормов и заданий в аудитории была и серьезная домашка.

Григорий Саремо в Moscow Food Academy
Как вы взаимодействовали в процессе обучения с преподавателями, другими студентами, заказчиками?

В целом, обучение в MFA проходило под лозунгом максимальной открытости. Почти каждый преподаватель начинал свою лекцию с того, что делился контактами, поэтому мы могли взаимодействовать как в аудитории, так и за ее пределами (с некоторыми я до сих пор периодически общаюсь). Нам давали советы, отвечали на вопросы, глупые и не очень, пытались вместе с нами найти ответы. С самого начала Алена Ермакова – глава MFA – заявляла, что Школа – это не учеба ради учебы, а кузница кадров для индустрии. Думаю, судя по подходу преподавателей, можно сказать, что и сама индустрия так тоже считает.
С другими студентами мы тоже находились в постоянном контакте. Для домашних работ и продумывания проектов нас делили на группы и периодически перемешивали. И это, конечно, не только с целью социализации и того же нетворкинга, но даже больше для понимания, как выстроить процессы в отделе маркетинга, в котором могут быть самые разные по темпераменту и подходу к работе люди.
Что же до заказчиков, в прямом смысле этого слова они у нас были только на дипломных проектах. Брифы, созвоны, встречи – к нам шли навстречу по всем вопросам.
Расскажи о самом интересном проекте, над которым вы работали?

Очень уж близок мне стал проект, который мы с командой придумывали после лекции о стратегии и инсайтах. Но им пока не хочу делиться – кто знает, может, однажды, у меня получится его реализовать! Поэтому пару слов скажу о дипломном проекте, которым в моем случае было винное гастробистро FLØR. Было очень круто работать по реальному запросу и с заказчиком, который действительно ждет решений и дельных предложений. Такое чувство ответственности очень подстегивает. Самой важной оценкой, конечно, было одобрение и заинтересованность владельца бизнеса. А если я вдруг увижу, что какая-то из моих задумок воплотится в жизнь, то даже хрюкну от удовольствия.
В чем, по-твоему, специфика маркетинга в ресторанной сфере?

Ответа на этот вопрос хватит на целую лекцию, но есть люди, которые справятся с этим гораздо лучше меня (приходите на курс в MFA))). Думаю, самое главное условие – ресторанный маркетолог не может ограничиваться знаниями только в маркетинге. Здесь надо понимать спрос, тренды не только в своей индустрии, социальный и общественный контекст, конечно же, гастрономию, и даже немного (а лучше много) научных познаний о еде не повредит. Обязательно надо учиться смотреть на вещи под разным углом и с разных позиций, отрабатывая таким образом боли разных аудиторий и находя инсайты и вдохновение. И самое сложное – совмещать два качества: быть максимально структурным и «по делу», при этом позволять себе летать в облаках, мечтать и находить смелые идеи. Люди, которые смогут тебя заземлить, всегда найдутся, так что пусть лучше это будет кто-то со стороны.
Что из знаний и навыков, полученных в Moscow Food Academy, помогло тебе добиться текущих результатов?

Первая закладка в моем браузере – это таблица с презентациями и записями занятий в MFA :) Так что пользуюсь полученными знаниями и навыками я постоянно. Некоторые чек-листы я и вовсе регулярно использую как шпаргалку.
Какая бы ни была у вас насмотренность в части ресторанов, о всех аспектах маркетинга в этой сфере без опыта работы догадаться невозможно. Лично мне безумно помогли лекции и материалы по стратегии построения концепции, PR, CJM, бренд-стратегии, influence-маркетингу и работе с обратной связью. Были и занятия, которые просто расширяли кругозор, как, например, лекции о гастрономических трендах в мире и трендвотчингу.

Не знаю, как сказать это так, чтобы не звучало пафосно и высокопарно, но Moscow Food Academy буквально поделила мою жизнь на до и после и помогла приблизиться к своей мечте – собственному ресторану. Теперь я в теме, в деле, а еще и в Сочи)

Григорий Саремо. Личный архив
Будьте в курсе новостей Академии