Интервью с Алексеем Мартыненко

Алексей Мартыненко
Основатель и генеральный директор Unagrande Company (бренды Unagrande, Pretto, «Умалат», «Бонджорно»)
Интервью Алексея Мартыненко, основателя и генерального директора Unagrande Company, который практически с нуля построил новый для себя бизнес и смог создать успешную компанию.

За плечами Алексея сильные бизнес-проекты и узнаваемые бренды, а впереди – преподавание на курсе «Вывод нового продукта на рынок», где Алексей и его коллеги рассмотрят вопросы брендовых и продуктовых коммуникаций, дистрибуции, взаимодействия с сетями и местными сообществами.
Расскажите немного о себе. Почему Вы начали заниматься именно производством сыра?

Я предприниматель и ищу возможности для создания успешного бизнеса с пользой для себя и общества. Мой первый бизнес был связан с поставками казеина* из России в Европу и Америку. Я много общался с поставщиками, наблюдал за производством сыра и понял, что мне интересно развивать направление свежего сыра в России. Еще в 90-х годах на наших прилавках подобного продукта не было. Появилась идея, я уже знал, каким вкусным может быть свежий сыр и углубился в изучение этого вопроса. Понял преимущества продукта – сыр состоит их трёх компонентов, и его рецептура не меняется годами. Понял, что производство качественного вкусного сыра – это ценность для людей и моя возможность для самореализации и роста. Сыр оказался для меня очень правильным продуктом, который вписывается в концепцию моей жизни и приносит пользу обществу.

*Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками.
Если ресурсов нет, даже в свободной нише трудно заниматься предпринимательством.
Что делать, если есть желание создать новый продукт, но нет понимания с чего начать?

На самом деле, у меня тоже иногда возникает желание создать новый продукт, не имеющий отношения к сыру. Для этого нужен ресурс.
Я считаю, что нужно запускать продукты в более или менее свободном рынке. То есть начать нужно с анализа. Если взять рынок сока, то, на мой взгляд, он очень плотно укомплектован и выходить туда очень сложно. Он давно развит, присутствуют сильные бренды, сильная рецептура, международные компании. Другой вопрос, что можно выходить с какими -то другими напитками. Например, чайный гриб комбуча. Это и не сок, и не пиво, и не газировка, ЗОЖный продукт. Всегда можно найти возможность выйти на рынок с другим, чуть отличающимся продуктом. Поэтому, проанализировав нишу и представленные в ней продукты, можно начинать работу над своим.

Если ресурсов нет, даже в свободной нише трудно заниматься предпринимательством. Предстоит пройти большой путь поиска: определить продукт, найти финансирование, найти ресурсы, команду и так далее. Если же у вас уже есть предприятие, то работа предстоит не сложная, главное – самому ее не усложнять.
То есть, какова степень сложности вывода на рынок нового продукта питания в цифрах, где 0 – очень легко, а 10 – очень трудно.

Если у вас еще вообще ничего нет (а нужен завод, технология, знания и ресурсы), то это конечно 10.
Если у вас есть производство, технологии, есть идеи и специалисты и есть возможность поставить продукт на полку, то это 1. Ничего тут сложного нет.

Что способствовало прорыву бренда Unagrande?

В нашем случае залог успеха это качество продукта. Когда есть качество, бренд занимает ту долю рынка, которую он может занять несмотря на достаточную плотность ниши. Мы начали продвигать продукты в 2007-2008 годах и за 7 лет заняли свою долю рынка. На первых порах еще были вопросы с качеством: идеально все сделать с самого начала – такого в реальности не бывает. Поэтому для меня в первую очередь вопрос не в том, как упаковка выглядит, хотя это тоже важно. Первая причина все-таки качество и себестоимость. Если вы сможете сделать продукт качественный по адекватной себестоимости, он займет свою долю рынка. Если нет хорошей себестоимости, то наверх пробиться очень трудно.

Помогают ли некоммерческие проекты вашему бизнесу?

Вот знаете, они некоммерческие, поэтому я даже не задаю такой вопрос. Я для себя решил, что занимаюсь этим, потому что мне это нравится. Я считаю это полезным и так как никто не мог или не хотел переводить эти книги, я сказал – окей, я сам их переведу и выпущу. В то же время я считаю, что проекты некоммерческие точно не мешают, а помогают ли – это уже другой вопрос, который не должен особо волновать, он же некоммерческий проект.

Алексей поддерживает бизнес-образование выпуском бизнес-книг и лидирует проект Unagrande Yoga Club – бесплатные уроки йоги.

Unagrande Yoga Club это маркетинговый инструмент или ваше хобби?

Это и маркетинговый инструмент, и мое хобби. Я в принципе занимаюсь в жизни только тем, что мне интересно, и когда коллеги мне предложили сделать йога-проект, я согласился. Во-первых, Unagrande заходит на территорию здорового образа жизни и это очень важно для бренда. Во-вторых, я сам занимаюсь йогой по этому приложению. Я сделал его удобно, потому что делал для себя. Unagrande Yoga Club, проект «Сочетайзер», по которому я сам готовлю – это и маркетинг и хобби. Я считаю, что нужно делать только то, чем пользуешься. Я сам ем сыры, сам использую те проекты, которые мы запускаем, и никогда не буду тратить время и силы на продукт, который мне не нравится.

Обучение и дополнительно образование — залог успешного бизнеса?

Это часть успешного бизнеса. Нельзя сказать, если вы обучились, то все у вас обязательно будет хорошо. Все-таки есть еще другие факторы: везение, врожденные качества человека. Настойчивость, например, очень важна для предпринимателя. Но чтобы шлифовать свои качества, необходимо обучаться. Допустим, я для себя принял решение, что я каждый год буду обучаться для поддержания уровня знаний, чтобы черпать новые идеи, узнавать об инновациях. Это не залог успеха, но очень полезно.

Алексей обучается в бизнес-школах, в числе которых Гарвардская Школа Бизнеса

Если в человеке нет предпринимательских навыков, качеств и черт характера, выйти на рынок очень сложно.
Настойчивость как важная черта характера предпринимателя. Какие еще черты вы можете выделить?

Основное – это желание сделать достойный продукт, на который есть запрос у потребителя, и любить то, что делаешь. Быть по-хорошему сумасшедшим в этой любви к продукту.
Настойчивость, повторюсь, необходима. На пути к запуску и выводу нового продукта на рынок нужно быть готовым к преодолению многих сложностей.
Ну и третье, я считаю, что нужно быть предпринимателем. Предпринимателем по сути. Если в человеке нет предпринимательских навыков, качеств и черт характера, выйти на рынок очень сложно.
Что вас привлекает в передаче знаний и опыта?

Я думаю, что преподавание – это процесс взаимного наполнения: когда ты учишь, ты и сам учишься, систематизируешь свои знания, расставляешь все по полочкам. Чтобы другим что-то объяснить, нужно самому прежде всего эту тему хорошо знать, обладать собственным опытом в том, о чем говоришь, быть в своей области экспертом. Процесс преподавания очень ценен для развития преподавателя и мне есть, что передать заинтересованным людям.

29.07.2021

MFA PEOPLE  ТРЕНДЫ