Как получить образование и нетворкинг в MFA и начать свою карьеру в фуд-индустрии

Ольга Шивцова
Лектор в Британской Высшей Школе Дизайна, ex-менеджер по работе с ключевыми партнерами Каро, предприниматель
Поговорили с выпускницей курса "Ресторанный бизнес и предпринимательство" о бэкграунде, обучении в нашей школе и о том, как преподаватели, одногруппники и другие студенты Moscow Food Academy могут повлиять и помочь в карьере в фуд-индустрии.

Чем ты занималась до начала учебы на курсе «Ресторанный бизнес и предпринимательство»? Была ли твоя деятельность связана с ресторанами?

Нет, не была, но всегда мечтала об этом. Непосредственно перед учёбой я работала лектором в БВШД на курсе Digital Design, и профессионально занималась фотографией. Об академии узнала из преподавательской рассылки, хотела присоединиться к команде, но…2020, пандемия, локдаун.

Я не скучала, ушла в фуд-блоггерство, даже умудрилась стать амбассадором «ВкусВилл».
В конце лета получила серьезную травму на скалах (занимаюсь скалолазанием), фотографировать и преподавать на костылях было сложно, зато, чуть сбавила жизненный темп, было время подумать над тем, чего действительно хочу от жизни. Получается, что больше всего хочу транслировать своё азиатское гостеприимство через гастрономию, ведь родилась и выросла в Казахстане.

К январю стала более-менее ходить без палок, вспомнила про MFA, оказалось, что идет набор на курс «Ресторанный бизнес и предпринимательство». Нацелилась залететь в первый поток – получилось. Весь курс можно описать, как персональный Gastreet. Наталья Авдеева привлекала таких спикеров, что у меня каждый раз в голове возникала мысль: «Как же эти люди снизошли до нас, простых смертных?!». В преподавателях тоже чувствовалась заинтересованность и готовность делиться всем без остатка.

Как поменялась жизнь во время обучения?

Во время обучения я старалась набраться практических навыков, благо, что возможностей для этого на курсе было предостаточно. Полгода работала с ключевыми партнёрами F&B в сети кинотеатров «КАРО». Ольга Проскурякова - спикер на курсе, так я попала на собеседование.

Работа была очень интересная, офис в кинотеатре «Октябрь», отличное руководство, дружелюбный коллектив. Настолько хорошо, что могла остаться там надолго, но хотелось поработать «в поле». Неудовлетворение этой потребности представлялось мне «жертвой» ради комфорта. Ушла из «Каро» на стажировку в «Lucky group, которую мне организовала академия. После стажировки напросилась на подработку в новый проект «T1». Быть свидетелем открытия и становления проекта — это очень полезный опыт, да и где учиться практическому сервису, как не у одних из лучших?!
Как раз в тот момент родные подарили мне интенсив на новой кухне MFA, которую я так им расхваливала. Интенсив «Практики развития вкуса. Японская кухня» у Максима Кулешова.
Расскажи о проекте по организации гастрономических мероприятий. Как и когда появилась идея создания проекта?

Параллельно с учебой и практикой, планировала различные проекты, этому хорошо научили в академии.

Привлекать инвестиции человеку без реального опыта представлялось слишком рискованным, я не готова была брать на себя ответственность за чужой капитал, поэтому задумалась над чем-то небольшим, на что могло хватить собственных средств, но с перспективой масштабирования. Как раз в тот момент родные подарили мне интенсив на новой кухне MFA, которую я так им расхваливала. Интенсив «Практики развития вкуса. Японская кухня» у Максима Кулешова. Три дня готовили рамены. Максим буквально влюбил меня в это блюдо. Очень интересный, полезный и перспективный продукт. После интенсива напросилась на стажировку к Максиму в его «Is Ku», где сплочённая команда поваров готовит рамены и другие японские блюда на небольшой кухне. Крутой мастер класс по эргономике и логистике.

На том же интенсиве у Максима, познакомилась с Виталием Бахом. В блоке «знакомство» он рассказал о своей мечте стать профессиональным шеф-поваром. Его энтузиазм и уверенность привлекли меня. Я понаблюдала за работой и убедилась, что и навыки присутствуют, а после того, как попробовала его утку и рисовый торт, поняла, что это «алмаз» и надо хватать. Предложила поработать вместе.

Изначальная концепция: Раменная формата стрит-фуд в парке. Сеть в перспективе. Фуд-траки, как вариант. Даже первые наработки и дегустации меню проводили, но… 2022, события, которые не должны были случиться. В связи с этим в MFA прошёл ряд стратегических сессий с экспертами индустрии. На одной из таких сессий разговаривала со спикером - технологом кухни Романом Буняковым.

От его лекций на курсе все остались в полном восторге. Я рассказала ему про планы, он предложил попробовать себя в формате pop-up, чтобы поверить в свои силы. Мне эта идея очень понравилась. Можно заявить о себе, приобрести опыт, собрать аудиторию, опробовать меню и всё это с малыми затратами, и не связывая себя долгосрочными обязательствами.

Приятно, когда преподаватели верят в тебя больше, чем ты сам! Это мотивирует!
Расскажи, как ты собирала рабочую команду на свой проект. Задействовала ли ты своих сокурсников? Как помогло тебе обучение на курсе в реализации проекта?

Первым делом я обратилась к Никите Зисману, он был моим куратором на курсе. Никита предоставил нам площадку «Алкобулочную», которую недавно закрыл, но всё содержимое там пока что осталось. Приятно, когда преподаватели верят в тебя больше, чем ты сам! Это мотивирует! Ваня – одногрупник, давал ценные советы при подготовке, и поделился оборудованием. В «Алкобулочной» стоит рожковая кофемашина, грех было её не задействовать. Я попросила однокурсницу, бывшую бариста, научить меня готовить простейший кофе.

Что происходит с гастрономическим проектом сейчас? Какие планы по развитию проекта?

Мы провели одно мероприятие. Отлично подготовились, и всё сложилось. Гости довольны, мы тоже довольны своей работой. Негативных отзывов не было, только конструктивная критика, которую мы учли. Наш идейный вдохновитель Роман тоже присутствовал, и остался доволен.
Большую гордость у меня вызывают экономические показатели. План-факт сошёлся до копейки. Расходы большие, но были изначально учтены и не превышены. Умение хорошо считать - ключевой навык для ресторатора.

Сейчас готовимся к следующему гастрономическому дню, который пройдёт уже в это воскресенье 24го апреля в «Алкобулочной». Меню новое и невероятно вкусное. Предусмотрели даже закуску - отсылку к пасхальным традициям.

Планов много, они трансформируются в соответствии с ситуацией. Нам понравился формат, и мы хотим продолжать гастролировать какое-то время. По крайней мере, пока Виталий учится на долгосрочной поварской программе в MFA.

За это время заработаем кредит доверия у аудитории, будет проще привлечь инвесторов.
Искренне верю, что делаю что-то доброе и полезное. Во время подготовки к первому мероприятию я поймала себя на мысли, что не испытываю «эффект самозванца», который присутствовал во всех других моих профессиональных деятельностях. Я знала, что, как и зачем делаю, какой должен быть результат, и всё получилось! Уверена, что сможем повторить ещё не раз.
Все, кто помогал и помогает мне с проектом так или иначе связаны с академией. MFA — это фаст трэк.
Удается ли сохранить и развивать учебно-рабочий нетворкинг?

Конечно! Недавно состоялась спонтанная встреча выпускников, и наша куратор Наталья тоже с нами была. Как с родными встретились

Общепит - сложная, но очень интересная индустрия, где все друг друга знают, потому что профессиональное сообщество небольшое. Попасть сюда, и не растерять по пути энтузиазм, не так уж просто, но если попал, то окружен людьми, готовыми делиться знаниями, опытом, навыками, контактами. Все, кто помогал и помогает мне с проектом так или иначе связаны с академией. MFA — это фаст трэк.
Будьте в курсе новостей Академии